Home總經理的話

 


 
 
 
 
 

 
工作將近二十年,以往的同學及朋友,現今幾乎都是各個企業的中高階主管,表面上大家在公司內部都高高在上,每天對員工下達指令好不威風,事實上,在私下聚會閒聊之餘,就可以發現出每個人內心裡不安的恐懼。

  與中高階主管的內心交心,聽聽他們的聲音: 「明天公司還會穩定嗎?,下一份工作在哪裡?」 「下屬的學歷越來越高,我的大學文憑未來有競爭力嗎?」 「朋友的小孩英文都很好,我的小孩未來有競爭力嗎?」

  沒錯,這就是大部分中高階主管的心聲, 工作已經很繁忙,內心還有眾多的疑問及繁雜的事情等著要去處理, 為了解決這些問題, 有經驗的人就會尋找獵人頭公司諮詢下一步的工作方向, 或者找EMBA代辦顧問公司代辦EMBA的報考申請, 更積極的人還會去找留遊學代辦中心去安排小孩的前景, 但结果往往是: 「唉! 獵人頭公司就只會鼓吹我換工作,或者只告訴我學經歷不符,就沒有消息了。」 「唉! 我找的那家EMBA代辦公司根本不了解產業界,居然還能幫我寫書審資料,幫我推薦學校,早知道就找祕書處理就好了。」 「唉! 我明明只要小孩留遊學,留遊學代辦中心卻一直鼓勵我移民。」

  這些心聲,我時常在聽,也感觸很深, 其實,無論是坊間的獵人頭公司、EMBA代辦公司或留遊學代辦中心,絕大部分都是很認真在協助中高階主管解決問題,只是術有專精,沒有人可以提供中高階主管完整的解決方案,也因此所提供的服務,及提出的建議就會有所缺憾。

  因而,為了服務中高階主管及專業的上班族,愛普倈顧問公司特別網羅了專精的顧問,以提供中高階主管一個職涯、學涯及子女的學涯完整的諮詢服務。 愛普倈顧問公司除了提供給中高階主管一個專精且完整的服務諮詢外,針對企業也提供了與一般人力銀行或獵人頭公司不同的服務。

  我也常聽到企業這樣的聲音: 「在人力銀行刊登徵才廣告,一點效果都沒有。」 「找獵人頭公司,常常一點訊息都沒有。」 「現在很多獵人頭公司都只是在做求才與求職的Match Maker (配對服務),甚至連面試都沒有。」 憑心而論,事實上,人力銀行是有效的,例如許多企業的人才都是藉由人力銀行招募而來,只不過有些職缺的招募管道,確實必須透過其它方式進行才會更有效。

  舉凡中高階的人才、專業的人才或者人事單位人力不足的企業,透由獵人頭公司招募會更有效果,只不過台灣的獵人頭公司良莠不齊,往往個人或一般的企管顧問公司就兼營獵人頭業務,執業的顧問也沒有正式擁有勞委會考試通過後核發的「就業服務專業人員證書」。更嚴重的是,有些獵人頭公司已經失去獵人頭的服務精神,以業績為導向,只講求業績量,而忽略了品質,因而造成企業的抱怨連連。

  愛普倈顧問公司聽到了企業的心聲,因此,愛普倈顧問公司對獵人頭服務堅持品質至上。除了專業的服務外,由於愛普倈顧問公司同時對中高階主管提供EMBA諮詢代辦服務,對於各產業的中高階主管的學經歷背景,當然比一般獵人頭公司了解的更精準。無可厚非的,我們提供給企業的人選,都是菁英中的菁英。