Home菁英職涯諮詢-認識獵人頭
3
6
3

職缺需透過本公司Hunter顧問訪談後推薦,請參考[最新職缺列表],若您已準備好履歷資料, 也歡迎直接Email至 service@apply.com.tw

若您現正有轉職的想法,請利用
主動應徵
資料一切保密,敬請安心。

歡迎於 週一∼週五
AM9:30~PM6:00 來電
服務專線:02-2779-0609



 

 
熱門行業∼「獵人頭經理人」!!!
什麼是HeadHunter(獵人頭)?
獵人頭能幫你做什麼?
誰適合透由獵人頭跳槽
如何選對獵人頭公司?
獵人頭公司會如何向我收費?
為什麼企業會透過獵人頭公司找人?
何時開始注意新工作(與獵人頭公司接觸)?
自己找獵人頭公司會不會自貶身價?
獵人頭公司會暴露我在職的身分嗎?
為何都沒接到獵人頭顧問的任何消息?
   
什麼是HeadHunter(獵人頭)?
 


  獵人頭在國外就是所謂的Head hunter,在台灣有人直接翻譯為獵人頭,在大陸更直接簡稱為獵頭。

  在國外的企業,甚至政府機構透過獵人頭,找尋優秀的人才是稀鬆平常的事,過去在台灣,大多是外商與大型企業較願意接受透過獵人頭的管道徵才;但近幾年來,由於科技產業興起、傳統產業的復甦及企業競爭重整再造,使得許多本土企業也開始尋求獵人頭,代尋適合企業的優秀人才。

  以往企業委託獵人頭公司找尋人才,大多是考量職務的隱密性,不願意大肆張揚公開徵才,或是已有挖角對象,但不方便自行出馬,需獵人頭公司居中媒介;或是一直找不到適合人才,轉而尋求獵人頭公司的協助;現今企業委託獵人頭公司找尋人才,則大多是想要透由獵人頭公司的專業性,找尋更適合的絕佳人選。

  但許多人並不清楚什麼是獵人頭公司或獵人頭顧問,即使接觸過的人,對獵人頭公司或獵人頭顧問也還都不是很了解,甚至可能有所誤解。

   絕大多數的人一談到獵人頭,立即的反應是「好像可以幫忙找工作」,而且這些獵人頭顧問都「很神秘,就像FBI一樣」,居然知道很多人的電話,並且到處明查暗訪,知道很多人的秘密。

  但是獵人頭真的是這麼的神秘嗎? 其實不然,說穿了,獵人頭的主要工作就是為求才企業與優秀人才雙方提供專業的媒合服務,為了確保委託的企業及推薦的人才都是優秀且合適,獵人頭必須確實去了解各企業的文化及人才的實際狀況。

  由於企業眾多,人才也分布在不同的產業和環境中,為了完成以上的工作,一般知名的獵人頭公司,都一定會聘請於各產業界有一定資歷的資深主管,或資深專業人才,或人力資源資深專才擔任顧問,才有辦法確實與求才的企業溝通,並發現優秀的人才,再加以面試及判斷是否合適。

獵人頭能幫你做什麼?
 
提供跳槽的管道及機會
 
  經由以上的介紹,大家應該很快就知道,獵人頭對個人最大的好處就是能提供跳槽管道及機會,雖然獵人頭並不一定百分之百可以幫每一位想跳槽的求職者順利找到滿意合適的工作,但獵人頭卻能提供機會,並扮演個人跳槽關鍵性的角色。
協助職涯規劃分析諮詢
 


  獵人頭除了能提供跳槽管道及機會,獵人頭還能以其專業及經驗協助你職涯規劃分析諮詢,一般人找獵人頭,都只會一心一意希望獵人頭能夠馬上幫他介紹到工作,往往忽略了獵人頭可以協助你職涯規劃分析諮詢;事實上,找工作是一時,職涯規劃才是長期性的。

  因此,獵人頭除了是提供你跳槽管道及機會的朋友外,更應該是你這一生中,最了解你的經歷背景,並可以協助你職涯規劃分析的親密戰友。

誰適合透由獵人頭跳槽
 


  以往企業會委託獵人頭公司的職缺,大多只為高年薪的高階主管,但是在近年來,高科技業對專業人才的需求若渴,因而委託獵人頭公司找尋專業人才的需求也就大幅增加,甚至逐漸成為獵人頭公司受委託職缺的主流,而在企業的高度競爭下,企業主也漸漸明瞭有合適的人才,才會有好的營運成績,人力資源的觀念也從「以往要找優秀人才,轉成要找合適的人才」,並且在組織越來越扁平化的情形下,對一般專業職員從「只要找到人」,轉換成「必須要找到合適的人」的觀念;因此,近兩年來,企業除了中高階職缺委託獵人頭公司的需求大增外,一般專業職員的職缺也越來越多,未來更可能有後來居上的趨勢 。

  因此,只要是上班族,未來都可能透由獵人頭跳槽的機會。 透由上圖表示,三角型代表所有就業市場的職缺,斜線陰影部份則代表委由獵人頭代徵的職缺,由此可知,各個階層都可能透由獵人頭找尋人才,而當中「中高階」大多為「經營管理」職缺較多,「中階及一般職員」則以「專業人員」的職缺居多。

如何選對獵人頭公司?
 


  目前在台灣有非常多家獵人頭公司,其中也有許多一人的公司(個體戶SOHO族),在眾多的獵人頭公司,應該如何去選擇呢? 一般人可以以下三點來做判斷和考量。

1. 可信任度
 


  首先找尋值得信賴的獵人頭公司最為重要,因為當你委託獵人頭公司幫你找尋機會時,你就必須要將你的履歷表交付給獵人頭公司,並且一五一十的將你的工作經歷、家庭背景等狀況清楚告知獵人頭,讓獵人頭完整了解你,這時候獵人頭公司的可信任度就非常重要,否則你的個人資料及秘密,可能就因此而曝光散落在外;尤其目前資料電腦化後,無法建立控管嚴謹的電腦系統的獵人頭公司,隨時都有可能被不肖員工將所有資料完全複製帶走,這在獵人頭業界時有所聞。

  專業的獵人頭,一定會在與人選討論職缺,並經由人選同意後,才會將人選的履歷提供給企業,但有些獵人頭會為講求業績時效,在未取得人選同意的情況下,就擅自將人選的全部履歷或部份履歷(將姓名等相關資料隱藏)直接提供給企業,這樣對人選也非常沒有保障。

  那如何選擇值得信賴的獵人頭公司呢?由於人力仲介在台灣是屬於特許行業,政府對獵人頭公司也都有特別的規定和稽核,因此,基本上只要是有正式的公司登記,並有「私立營利就業服務機構許可證」的公司就沒有問題,對人選也比較有保障,除此之外,你可以透由朋友的經驗打聽,或者是選擇較具知名度或較具規模的獵人頭公司才有保障,較具規模的獵人頭公司,經費充足,不僅電腦系統會採取主從式架構,並採取嚴密等級的安全控管外,資料也都只能查詢不能複製;並且較具知名度的公司,為維持商譽,內部的內稽控管也較為嚴格,對人選較有保障;不過,也要小心有些兼營獵人頭業務的公司,雖然具知名度,但並沒有「私立營利就業服務機構許可證」。
 

2. 專業度
 
  有些獵人頭公司是專門在做獵人頭業務,聘請的獵人頭也都是在產業界或人力資源業界資深的優秀人才,這樣的獵人頭公司和獵人頭,才有辦法真正清楚瞭解企業及人選雙方的需求和優勢,進而有正確的判斷和媒合,而有些獵人頭公司可能只是一般企管顧問公司兼營業務,或者是股東投資者自行兼任獵人頭的角色,並非受過專業訓練的獵人頭顧問,這樣對人選也較難提供完整專業的諮詢與服務。
 
3. 專業領域
 
  在台灣,由於絕大部份的獵人頭公司規模有限,無法蒐集到各產業或各階層人選的履歷及資料,因此大多只能專注於某個產業領域,或某個階層領域,例如有些獵人頭公司只專注於財務會計領域,有些公司只能專注於高階管理階層,因此,選擇獵人頭公司必須了解該公司的專業領域是否與你的領域相符,否則你可能與該公司獵人頭配合十年,也無法等待到機會。
獵人頭公司會如何向我收費?
 


  很多人會關心,「如果我找獵人頭,獵人頭會如何向我收費?」,原則上,一般的獵人頭都是向委託的企業收費,並不會向人選收費,而且一般的獵人頭公司都是指Permanent Hiring(正職),而不會是Temp/ Contract Hiring(派遣),而Permanent Hiring的作業中,會有Retained Search 及Contingency Search兩種方式。

  所謂Retained Search即為當委託企業簽約委託時,就先付訂金給獵人頭,並於中期及人選報到後陸續付款,如果委託企業中途取消委託,獵人頭對已收費用並不退還。(Retained Search:有人稱為「斡旋金制」或「預付訂金制」)

  而Contingency Search即為獵人頭必須在人選正式上班後才收取全部費用,因此若無法推薦成功,或人選雖經錄取卻未報到,獵人頭都不會收取任何費用。(Contingency Search:有人稱為「事後付款制」或「人到付款制」)

          目前在台灣,獵人頭大多以Contingency Search方式居多,對於獵人頭向企業的收費方式,你只要有所概念就可以了。

為什麼企業會透過獵人頭公司找人?
 


  一般企業在進行招募時,都會透過多重管道以增加接觸到優秀人才的機會,自然而然不會漏掉獵人頭的這項招募管道,尤其是在招募中高階主管或敏感、專業的職缺時,更只會透由獵人頭公司來進行,因此,當企業招募面臨以下問題,大部分就會委託獵人頭公司代為招募徵才:

◎ 敏感(業務機密考量)或重要的職缺不便公開招募
◎ 知其人所在,但不便自行挖角
◎ 無法得知具轉職意願的菁英人才所在何方
◎ 無專業人員或時間、人力進行招募面談
◎ 企業體質良好,但知名度不夠,以致招募困難
◎ 需要特殊專業人才,不知如何尋找

何時開始注意新工作(與獵人頭公司接觸)?
 
何時開始注意新工作(與獵人頭公司接觸)?
 


  上班族必須先要有一個觀念,瞭解職場工作狀況及等待可能的機會,並不表示就要立即換工作;因此,即使你目前沒有計畫要換工作,也要了解就業市場,並隨時保持憂患意識,否則等到真的想換工作時,才開始尋找相關職務,往往很難找到讓你非常滿意的工作了,尤其當你是急著找工作時,就會像戀愛時是盲目的一樣,往往去上班後就又開始後悔。

  許多人對跳槽觀念並不正確,往往都是在非常確定想離開現有工作,或離職後才開始瞭解如何跳槽?就業市場現況如何? 事實上已經是緩不濟急了,尤其是到了「非走不可」或「待業中」的狀態下,每天度日如年,心境必然是焦急,時間愈久愈是慌張,人在這種情形下,理智和判斷力就很容易出錯,不僅有可能因此走入自己職涯的歧途,並可能導致未來長期的求職困難。

  因此,只要你是上班族,你現在就應該開始「瞭解如何跳槽」、「瞭解就業市場狀況」,開始「等待機會」;在此要特別說明,我並不是鼓勵大家要「騎驢找馬」,所謂職場上的「騎驢找馬」,是你已經想要換工作,怕有就業空窗期,一直要等到找到新工作,再向原單位辭職;而「瞭解如何跳槽」、「瞭解就業市場狀況」或「等待機會」是未雨綢繆,意義並不相同。

  所以再一次重申,你現在就應該開始「瞭解如何跳槽」、「瞭解就業市場狀況」,開始「等待機會」,並不是要等到確認你應該要跳槽或已經離職,才開始前述的動作,大多數的人就是因為上述觀念錯誤,以致於喪失許多對自己有利的機會,因而在職場的跳槽起跑點就輸人一步,在職場馬拉松賽跑上,比別人略遜一籌。


1. 如何安排規劃?
 
  除了上述跳槽必須是要有準備及有計劃外,想要瞭解如何轉職、就業市場狀況,或開始等待機會,可以「多重管道」進行,你可以平常多和朋友交流經驗及看法,多聽多看報章媒體相關的新聞報導,或者透過人力仲介獲取消息,尤其現今網際網路發達,上班族最常利用的管道不外乎就是到人力銀行參觀瀏覽,但這些做法都還是消極的;事實上,許多成功的上班族,都還會透由「獵人頭公司」這個管道進行,相信很多人都聽過這一種管道,只是不知道如何接觸和配合。
 
2. 等待機會、抓住機會、機會可遇不可求
 
  因此與獵人頭公司配合,應該是長久性的,平常就要讓獵人頭公司知道你、了解你,並「等待機會」來臨,等待獵人頭公司發現適合你的職缺時,可以第一時間告訴你;而當你得到機會時,就必須要懂得把握機會,不要拖延而喪失機會,因為下次的機會可能在明天,也可能在明年,要知道機會往往是可遇不可求的。
 
3. 獵人頭公司可能是你職涯中轉換的關鍵
 
  由於想要跳槽的人眾多,獵人頭公司確實無法幫每一個與他們接觸的人都找到合適滿意的工作,也就是說,獵人頭公司不一定絕對能幫你找到合適的工作,但反向思考,獵人頭公司也絕對可能是你職涯轉換的關鍵介紹者,也許一生就一次讓獵人頭公司幫你成功跳槽,但那一次可能是你一生的重大轉折點,因此,和獵人頭公司接觸保持友好是必須的。
 
4. 獵人頭公司常常是各家企業對欲聘用人員評量的諮詢對象
 
  我也常聽到有人會說,「我又不一定要透過獵人頭公司幫我找工作,我自己找就可以了。」,即便真的如此,但也請不要忽略和獵人頭公司接觸保持友好,因為
獵人頭公司與各家企業人事單位常常是關係密切的,即便你不是透由他們介紹,獵人頭公司也常常是各家企業對欲聘用人員評量的打聽對象,也許獵人頭公司的一句話,就會扮演你跳槽與否的關鍵角色。
自己找獵人頭公司會不會自貶身價?
 


  獵人頭公司的顧問時常被同事或朋友請託和他們的朋友見面,為他們的朋友諮詢或提供修改履歷表的建議,原則上大多數的人都希望能讓獵人頭公司了解自己,爭取未來好的跳槽機會,或者得到個別跳槽的建議。

  大多數的人選都覺得和獵人頭公司認識,對個人職涯有所幫助,也都會主動推薦自己的好朋友給獵人頭公司,希望「好康到相報」;除了人選會主動推薦好朋友外,為了知道更多優秀的人才,獵人頭公司也會希望人選能夠再介紹其他的優秀人才給獵人頭公司認識,原則上,推薦都是出於善意的,而大多數被推薦的人也都會很高興,因為無論是否想要跳槽,「被獵」就是表示職場的表現獲得肯定。

獵人頭公司會暴露我在職的身分嗎?
 


  由於國人對換工作都會採取比較低調的模式,因此,一般獵人頭公司除了為了配合企業要求保密作業外,也會與人選採取隱密的接觸方式,也就是說當獵人頭公司的顧問與你做任何接觸,他也都不會讓其他人知道,以免造成大家的困擾。

  大部份與獵人頭公司面談的人選,由於都還在職,因此人選都希望能夠保密,為免造成人選的困擾,一般獵人頭公司的顧問即使日後剛好到人選服務的現職公司洽公,碰到曾經面試過的人選,也都會裝做不認識。

  為了預防萬一,獵人頭公司如果剛好約談到同一部門的不同人選時,為避免狹路相逢,大多會體貼人選,會把相互認識的人選錯開不同時段,以避免相遇而尷尬。

  所以一般較貼心的獵人頭公司都會設在交通方便,人潮眾多的商業區,一方面讓人選方便前往,另一方面人選即使遇到熟識的人,也只會讓別人以為是洽公。

為何都沒接到獵人頭顧問的任何消息?
 


  許多人都會有個疑問,「為什麼我的履歷表寄給獵人頭公司,卻一點反應都沒有?」,當然其中有一個原因,就是前面提到的,很多機會是可遇不可求,很有可能獵人頭公司一直沒有適合你的工作出現,但是很多情況,其實都是出於人選自己的履歷問題,常見的問題如下:

1. 履歷陳述不清楚
 


  許多人在填寫履歷時都太過簡單,除了姓名、電話等基本資料外,就只有經歷的公司及職稱,不僅連工作內容、負責產品都沒有介紹,有的人連每個工作起訖日都沒寫,甚至有人工作十多年,也只有填寫最近兩年內的一個工作,這樣的履歷,對獵人頭公司的顧問而言,就好像黃頁上的電話簿一樣,並無法去了解這個人的經歷及特長。

  也許有人會說,「那獵人頭公司的顧問應該打電話來問我啊?」,前面也提到,獵人頭公司的顧問每天要處理的履歷無計其數,如果獵人頭公司的顧問真要對這樣的履歷每封去問,那你今天寄的履歷,也許要排隊三年以上才輪得到你。
 

2. 看不出專長
 


  另外有些人,都會認為別人一定懂自己在說什麼?或認為別人一定會聯想到我會什麼?或期望別人會融會貫通知道我在說什麼?

  例如,有人履歷中寫在某公司擔任營業員,就會認為別人一定知道他會有證券營業員執照,或者有人在某公司擔任房屋仲介經紀人,就會認為別人一定知道他會有不動產經紀人執照,因此,不需要再寫出有任何執照的相關資料,他會自認為寫出來是多此一舉,但反向思考,有不動產經紀人執照的人是不是一定就是房屋仲介經紀人? 過往很多證券營業員可能沒有執照的黑牌營業員;所以當企業開出條件時,必然是「須有證券營業員執照」,或「須有不動產經紀人執照」的條件,而不會只是單純「有證券營業員經驗」或「有不動產經紀人經驗」的條件,是故,如果你有任何專長或執照,你一定要明確寫出來,獵人頭公司才會找得到你。

  另外,獵人頭公司的顧問最怕碰到一種人選,就是有些人選會告訴獵人頭公司的顧問,「我什麼都會,什麼都可以做」,幾乎每種職缺他都想要應徵,也都自認為最合適,我相信有許多人在多年的職涯中經歷了很多職務,因此看到相關職務都認為自己合適,但要知道,好的職缺,一定會有很多合適的人選在競爭,如果當你工作十年,經歷業務、品保、採購三種職務,平均每種職務約3.3年,而另一人選同樣工作十年,但卻只專注於採購職務,如果企業要的是採購人選,企業會選擇誰? 所以當你說,「我什麼都會,什麼都可以做」的時候,可能就表達了「你什麼都不精,什麼都輸人」的意思,此外也讓獵人頭公司的顧問會認為你真的找不到工作,才什麼工作都可以接受。

  所以如果你有多專長,你應該如同之前介紹的方式,採80:20的方式,介紹主專長,讓其他專長幫你加分。
 

3. 提出的條件及期望不明確
 


  很多人在填寫履歷時,並不會去填寫期望的理想職務、期望的工作內容、期望的從事產業或期望的工作地點等,加上前面提到,許多人也不填寫期望的薪資待遇,也許你是想要保留彈性,希望提供獵人頭公司較大的空間,好讓自己的機會較多;如果你是希望擴大機會,你可以提供較大的「期望範圍」,例如,期望工作地點可以填「台、港、大陸」,否則完全沒填寫,獵人頭顧問反而會最先假設你只會希望在居住所附近,也比較不會幫你考慮其他地區了,相對你的機會就更小。

  所以,希望有更多的機會,就必須告訴獵人頭公司的顧問越明確,千萬不要讓獵人頭公司的顧問必須要去猜測,或猶豫是否應該與你聯絡,更不要和時間寶貴的獵人頭公司的顧問進行腦筋急轉彎的遊戲,因為獵人頭公司的顧問將會因此把你跳過去,去找下一位人選。  

獵人頭公司會告訴我被推薦的公司嗎?
 

  在正規的獵人頭公司,且在正常的情況下,獵人頭公司一定會先告訴人選將被推薦的公司及職務,加以詳加討論,並徵詢人選的同意後才會將人選的履歷推薦給企業,但也可能因為企業的要求或職位本身的敏感度,獵人頭公司就無法給您足夠的相關資訊,不過,無論如何獵人頭公司即使無法告訴你被推薦的公司名稱時,至少也要徵詢你的同意才能將你的履歷提供給企業。

部分原文摘錄自上班族,萬歲! ~ 獵人頭顧問的親身故事及感言,感謝 職場專家 胡逸斌 (Y.P.Hu)授權摘錄。